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常識日記

日々の雑事や感想など。看板に偽りありです! ※スパム対策でコメントは非表示にしてあります。

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疲れが出てきたのか、何か熱っぽいです。喉も痛い…。
実は旅の初日から喉が痛かったんですが、熱も出なかったのでうがいだけしてたんです。そう言えば両親、保険証とか持ってたのかな(汗)。

さて本題、2日目の夕食です! 懐石料理式に次から次に出てきました。



前菜&メインです。前菜は舞茸の生姜醤油和え、初茸の酢の物などキノコづくし! メインは飛騨牛の味噌煮込みでした。口に入れた瞬間、肉がほろっと解れますv
食前酒にワインも出るんですが、自家製との事で甘い! ジュースのように甘いですがやはり酒、飲めない母の分まで飲んだらすっかり酔いました(莫迦)。



大和芋の蒸し物。中につくねみたいな種があって、とろろで包んで蒸したそうです。汁はあんかけ風、松茸が添えてありました。



刺身。普通に刺身でしたがおいしい! どの角度から見ても絵になるように盛りつけてありました。
あえて言うなら、醤油が甘くなかった事ですか(宮崎の醤油は甘いです)。



キノコの煮込みうどん。具はシメジと刻み海苔。キノコのだしであっさり。
これは父のお袋の味だそうです。子供の頃、山へキノコ取りに行ったら、母(つまり私の祖母)がそのキノコでうどんを作ってくれたそうです。



天麩羅。舞茸と海老。ですが、この海老天は周りに蒸して潰した里芋を巻いて、その上で揚げてあります。母が作ろうとウズウズしてました(笑)。天つゆではなく塩で頂きます。ここへ来てから、私は塩で食べるようになりました。



焼き物の山女魚。全員初めてでしたが物凄く香りがいい! 泥臭さがなくて、身もフワフワでした。川魚のほとんどがダメな母も完食しました。



ご飯。松茸ご飯に松茸のお吸い物でした。家でも松茸貰って作るんですが、松茸の香りが良く出てました。醤油減らそう、減塩しよう、ママン!



デザートの水菓子。葡萄に柿です。ベリーAに十字に切り込みを入れて皮を剥き、花のようにしてました。

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