常識日記
日々の雑事や感想など。看板に偽りありです! ※スパム対策でコメントは非表示にしてあります。
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今年も手打ちパスタに挑戦しました。
……と言っても、分量忘れててまずはそこからだったんですが(吐血)。
ネットで調べたらあるわあるわ……分からなくなったんで一番覚えやすかった「粉200グラムに卵1個」で作りました。実際はこれに塩少々と水大さじ2とオリーブオイルも入りました。
フードプロセッサーにまとめて貰い、私がその後捏ねました。去年は雨の中だったので柔らかいままでしたが……乾燥注意報発令中の今年もやっぱり柔らかいままでした(爆)。うーん、卵が多いんだろうか……。でも卵を抜いたらうどんだぜ。それもジャポネーゼのパスタだけど。
隊長が釘を刺すのがよく分かる。気がついたら作業台も床も粉だらけになってました。
で、父が製麺機で生地を伸ばして切って、母がミートソース(缶詰)作りました。
何故か私が茹でて実食……いや、凄いコシだった! 讃岐うどん並にあった! 押したら戻らない位柔らかかったのに……次は薄力粉を混ぜないとやばい。もちもちしてたけど、全員胃もたれしたので……足りないかと思ったら全然そんな事なさ過ぎた(汗)。
調べてたらハーブを入れるパスタもあるらしいので、やってみようと思いますv あと、パスタ兄弟とパスタを作るショタ菊も(言うだけなら何とやら)。
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