常識日記
日々の雑事や感想など。看板に偽りありです! ※スパム対策でコメントは非表示にしてあります。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年もブドウを沢山貰った(そもそもは捨てる分)ので、またワインを仕込むことにしました。
しかし、去年と違い今年は冷夏気味で一抹の不安が……。昨日仕込んだんですが、まだ発酵始まらないんですよ。
調べまくった結果、18~26℃の気温とある程度以上の糖分が必要らしいです。気温はクリアしているはずなので、と言うか、気温が低い方が美味しくなるらしいので、砂糖が足りないのかなー。ブドウはもう入らないし……。
去年のがまだありますが、煮込みハンバーグにでも使って消費します。
父から聞いたんですが、免許持ってないと法律で罰金100万取られることもあるらしいです。ただ、アルコール度数1%未満なら良いらしいです。気をつけます、気をつけてアルコール度数高くならないようにします。
……でもシーズンが来たら、自家製梅酒用に普通にホワイトリカー(45%)売られる不思議……。
しかし、去年と違い今年は冷夏気味で一抹の不安が……。昨日仕込んだんですが、まだ発酵始まらないんですよ。
調べまくった結果、18~26℃の気温とある程度以上の糖分が必要らしいです。気温はクリアしているはずなので、と言うか、気温が低い方が美味しくなるらしいので、砂糖が足りないのかなー。ブドウはもう入らないし……。
去年のがまだありますが、煮込みハンバーグにでも使って消費します。
父から聞いたんですが、免許持ってないと法律で罰金100万取られることもあるらしいです。ただ、アルコール度数1%未満なら良いらしいです。気をつけます、気をつけてアルコール度数高くならないようにします。
……でもシーズンが来たら、自家製梅酒用に普通にホワイトリカー(45%)売られる不思議……。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL: