常識日記
日々の雑事や感想など。看板に偽りありです! ※スパム対策でコメントは非表示にしてあります。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
家で採れたブルーベリーでジャム作りました! ブルーベリー450gに対して砂糖200g(45g分蜂蜜入れてみました)の割合です。ジャム全般に言えますが、加熱は、砂糖が溶けてからの方が上手くいきます。水が出るので、砂糖が焦げ付くのを抑えられます。
去年はママンに取られたけど、今年は半分位自分でやりました。んで結果、相当酸っぱいジャムが出来ました。レモン汁いらなかったぜ。でも硬さはちょうど良い感じです。蜂蜜の効果はよく分かりませんが……何となく、甘さ控えめっぽくなったような気がします。ただ単に、白砂糖ばっかりよりは体に良いだろうと思って入れただけなので。
群馬の義姉がブルーベリー送ってくれるそうなので、今度はレモンタイムかレモンバーム入れてやってみます。群馬のトウモロコシも待ってるよ!
後ろにあるのは金柑の花です。香り高い花ですが、正直、好みの香りではない……。両親は良いと言いますが。甘くて重い香り(これが苦手)に、苦みと涼感を乗せた香りです。
PR